Кулинарная мастерская "Ыджынлунся пöжас".

Кулинарная мастерская "Ыджынлунся пöжас".

2 Мая 12:00

Кулинарная мастерская "Ыджынлунся пöжас".

1
  • Описание

Ёртъяс, регыд Енлы эскысьяс кутасны пасйыны Ыджыд лун.

Фольклор туялысь Алексей Николевич Рассыхаев серти, Ыджыд лунсӧ йӧз костын шуӧны медся югыд празьникӧн.

Тайӧ лунас ставныс, дерт жӧ, сёйӧны чипан кольк. Но оз пӧ быдлаын тотшкысьны сiйӧн, мукӧдлаас колькьяссӧ пызан ӧта-мӧдар помсяньыс воча гӧгыльтӧдӧны.

Ыджыд лунся гажӧдчӧмъяс нюжавлӧмаӧсь вежон чӧж. А том йӧз пӧ тайӧ лунсяньыс быдса гӧра-кӧдзаӧдз чукӧртчӧмаӧсь луд вылӧ сьывны-ворсны .

Йӧз сувтӧдлӧмаӧсь быдсикас качай.Челядьлы сiйӧс лӧсьӧдлӧмаӧсь торйӧн, ёнджыкасӧ сарайын. А мукӧд сикт-грездас Ыджыд лунсянь заводитлӧмаӧсь чеччавны пӧвйӧн.

Водзтi тайӧ кадсяньыс вичкоын служитысьяс вежон чӧж пӧ кытшлавлӧмаӧсь вичко улӧ пырысь став грездсӧ: сьылӧмаӧсь молитваяс, вежӧдӧмаӧсь сёян да тусь.
_______________

Друзья, в этом году 2 мая православные отмечают один из самых светлых праздников - Пасху. И мы подготовили для вас небольшой рассказ о том, как коми отмечали её, и какие главные блюда были в этот день на их столе.
.
«Ыджыд лун» - главный христианский праздник, начинался который с участия во всенощной службе. В течение всей Пасхальной недели совершались обходы домов священниками, в каждом из них они пели молитвы, освящали пасхальную еду, зерно.

Центральное место в пасхальной обрядности занимало окрашенное яйцо. Яйца красили луковой шелухой, ивовой и ольховой корой, травой зверобоя. Освященное яйцо ели первым, придя с заутрени.

Также, как пишет в своей работе исследователь Т.И. Чудова, к празднику с помощью пасочницы, дно и стенки которой имели знаки христианской символики, коми готовили пасху из творога - «личком рысь» (букв. отжатый творог). Для этого кисломолочный продукт – простоквашу – ставили в теплую печь. Полученный творожный сгусток освобождали от сыворотки, затем смешивали со сметаной или сливочным маслом, тщательно перемешивая. Полученную творожную массу выкладывали в пасочницу, сверху устанавливали гнет. В результате получалась творожная пасха, которую при подаче на стол разрезали на куски и ели, обмакивая в масло.

А вот вымские коми на Пасху из творога готовили «кос рысь» (букв. сухой творог). Для этого освобожденный от сыворотки творог смешивали с густой сметаной, тщательно перемешивали и из полученной творожной массы формовали шарики в форме яиц, которые затем выпекали возле устья печи, т.е. эти изделия фактически подсушивались. Известный исследователь Н.Д. Конаков связывает такую традицию с недостатком яиц для пасхальной недели.

Надо отметить , что пасхальное застолье отличалось богатством и разнообразием выпечки, которую обильно смазывали маслом.
Излюбленной выпечкой выступали шаньги с различной начинкой. Также на Пасху готовили оладьи, блины, рыбники, а вот куличи стали печь только в 30-40 годы прошлого века.


_____________
* Источники:
- Т.И. Чудова. Символика пищи в контексте календарной обрядности коми (зырян) / вестник Удмуртского университета, 2012. Вып. 4,
- сайты http://zc.syktsu.ru и http://www.elupuu.org/

#Коми_шӧрин #Центр_коми_культуры #Сыктывкар #Komi #Syktyvkar #микоми #комивойтыр #кокуш #коми

как нас найти

Ми танӧсь
фото
телефон
8 (8212) 24-68-12 (директор)
8 (8212) 21-68-20 (менеджеры)
адрес
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 31
почта
komikultura@mail.ru
время работы

пн-пт 9:00-17:15,

перерыв 12:30 - 13:30