Где обитают клещи?
Местами обитания клещей являются смешанные хвойно-лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травянистым покровом и подстилкой из гниющих листьев. Клещи не заползают на деревья, «не падают» и «не прыгают» с них, они обитают в нижнем растительном ярусе (не выше 1 метра): на траве, ветках и листьях кустарников. Много клещей концентрируется по обочинам лесных дорог, тропинок, на кладбищах, в скверах, парках. Клещи могут быть занесены в помещение, транспорт с букетами цветов и ветками.
Какие инфекции переносят клещи?
Присасывание клеща безболезненное и незаметное. Во время укуса клещ вводит в ранку возбудителей инфекций. По внешнему виду заражённый клещ не отличается от незаражённого. Наиболее распространённые заболевания, возникающие после укуса клеща: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, геморрагические лихорадки. Заболевания не передаются от человека к человеку. Заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока.
Меры специфической профилактики?
Вакцинация против клещевого энцефалита – эффективное средство профилактики. Начинают вакцинацию осенью и заканчивают весной. Иммунитет формируется в течение 2-х недель. Курс состоит из двух вакцинаций. Первая ревакцинация через 1 год, последующие через 3 года.
Как защититься от клещей?
Что делать в случае укуса клеща?
Каждому пострадавшему от присасывания клеща необходимо в возможно короткие сроки обратиться за помощью в медицинское учреждение. При отсутствии возможности обратиться в медицинское учреждение, следует самостоятельно удалить клеща. Удалять клеща лучше пинцетом или петлёй из прочной нити, захватив его как можно ближе к хоботку, покачивая из стороны в сторону и поворачивая его против часовой стрелки. Ранку после удаления клеща смазывают йодом. После удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща следует поместить в плотно закрывающийся флакон и в течение суток доставить в лабораторию на исследование. Исследование клещей проводят в лабораториях:
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=TxgQq0grqLs&feature=youtu.be
пн-пт 9:00-17:15,
перерыв 12:30 - 13:30