Давайте есть кисель!

Давайте есть кисель!

11 Июля

Давайте есть кисель!

1
  • Описание

Раньше коми варили очень густой кисель, поэтому ели его ложками, сегодня мы будем готовить именно такой, ведь в более жидком виде этот коми десерт появился позднее. Варили его из абсолютно разных продуктов, даже из гороха. Мы же будем готовить молочный и ягодный кисели. 

Рецепт старый, а вот подача его будет новая.

Какие ингредиенты нам нужны?

Для молочного киселя:
- молоко - полстакана (100 гр),
- вода - полстакана (100 гр), но если хотите более насыщенный молочный вкус, вместо воды можете использовать в тех же пропорциях молоко,
- сахарный песок - 2 чайные ложки,
- соль - небольшая щепотка,
- картофельный крахмал - 1 столовая ложка с верхом (примерно 20 гр.)

Для ягодного киселя:
- сок из любых ягод - полстакана (100 гр),
- вода - полстакана (100 гр), но если хотите более насыщенный ягодный вкус, вместо воды лучше использовать в тех же пропорциях сок,
- сахарный песок - 2-3 чайные ложки,
- картофельный крахмал - 1 столовая ложка с верхом (примерно 20 гр.)

Как готовить молочный кисель?
- Развести в холодном молоке крахмал.
- Вскипятить в кастрюльке полстакана воды (молока) с сахаром и солью (обязательно убавьте после этого огонь и далее готовьте на медленном огне).
- Добавить в кастрюльку с водой разведенный в молоке крахмал, все время помешивая.
- Варить 5-7 минут, пока содержимое кастрюльки не загустеет (но старайтесь не дать закипеть, иначе кисель получится жидким).
- Готовый кисель вылить в пиалу, предварительно ополоснув ее водой и присыпав сахарным песком. Дать остыть обязательно при комнатной температуре и только после этого поставить пиалу с киселем в холодильник.

Как готовить ягодный кисель?
- Ягоды (я взяла замороженную чернику) залить небольшим количеством воды, довести до кипения, отжать сок, протерев через сито. В полученном соке растворить сахарный песок.
- Развести в половине стакана холодной воды (или сока) крахмал.
- Добавить в кастрюльку с водой разведенный в воде или соке крахмал, все время помешивая.
- Далее делать все то же, что и в предыдущем рецепте.

Все , наши кисели готовы. А вот как их подавать?
Например, прямо в пиале, украсив сверху свежими ягодами и листиками мяты. Или перевернуть содержимое пиалы на плоскую тарелку, украсив так же ягодами.

Ягодный кисель также можно подать, перевернув содержимое пиалы в глубокую тарелку и налить по краю молока - вот вам и молочные реки и кисельные берега!

Интересно будет смотреться десерт по-коми в невысоких стаканах, если при готовке чередовать ягодный и молочный слои.

Это вкусный, полезный и очень даже современный десерт! Приятного аппетита!

как нас найти

Ми танӧсь
фото
телефон
8 (8212) 24-68-12 (директор)
8 (8212) 21-68-20 (менеджеры)
адрес
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 31
почта
komikultura@mail.ru
время работы

пн-пт 9:00-17:15,

перерыв 12:30 - 13:30