Раньше коми варили очень густой кисель, поэтому ели его ложками, сегодня мы будем готовить именно такой, ведь в более жидком виде этот коми десерт появился позднее. Варили его из абсолютно разных продуктов, даже из гороха. Мы же будем готовить молочный и ягодный кисели.
Рецепт старый, а вот подача его будет новая.
Какие ингредиенты нам нужны?
Для молочного киселя:
- молоко - полстакана (100 гр),
- вода - полстакана (100 гр), но если хотите более насыщенный молочный вкус, вместо воды можете использовать в тех же пропорциях молоко,
- сахарный песок - 2 чайные ложки,
- соль - небольшая щепотка,
- картофельный крахмал - 1 столовая ложка с верхом (примерно 20 гр.)
Для ягодного киселя:
- сок из любых ягод - полстакана (100 гр),
- вода - полстакана (100 гр), но если хотите более насыщенный ягодный вкус, вместо воды лучше использовать в тех же пропорциях сок,
- сахарный песок - 2-3 чайные ложки,
- картофельный крахмал - 1 столовая ложка с верхом (примерно 20 гр.)
Как готовить молочный кисель?
- Развести в холодном молоке крахмал.
- Вскипятить в кастрюльке полстакана воды (молока) с сахаром и солью (обязательно убавьте после этого огонь и далее готовьте на медленном огне).
- Добавить в кастрюльку с водой разведенный в молоке крахмал, все время помешивая.
- Варить 5-7 минут, пока содержимое кастрюльки не загустеет (но старайтесь не дать закипеть, иначе кисель получится жидким).
- Готовый кисель вылить в пиалу, предварительно ополоснув ее водой и присыпав сахарным песком. Дать остыть обязательно при комнатной температуре и только после этого поставить пиалу с киселем в холодильник.
Как готовить ягодный кисель?
- Ягоды (я взяла замороженную чернику) залить небольшим количеством воды, довести до кипения, отжать сок, протерев через сито. В полученном соке растворить сахарный песок.
- Развести в половине стакана холодной воды (или сока) крахмал.
- Добавить в кастрюльку с водой разведенный в воде или соке крахмал, все время помешивая.
- Далее делать все то же, что и в предыдущем рецепте.
Все , наши кисели готовы. А вот как их подавать?
Например, прямо в пиале, украсив сверху свежими ягодами и листиками мяты. Или перевернуть содержимое пиалы на плоскую тарелку, украсив так же ягодами.
Ягодный кисель также можно подать, перевернув содержимое пиалы в глубокую тарелку и налить по краю молока - вот вам и молочные реки и кисельные берега!
Интересно будет смотреться десерт по-коми в невысоких стаканах, если при готовке чередовать ягодный и молочный слои.
Это вкусный, полезный и очень даже современный десерт! Приятного аппетита!
пн-пт 9:00-17:15,
перерыв 12:30 - 13:30