Холодный суп из пикана.

Холодный суп из пикана.

10 Августа

Холодный суп из пикана.

1
  • Описание

Ывлаыс эськӧ ыркалыштic нин, но дерт жӧ, окота, мед эськӧ шондӧдлic на. А жар поводдянад бара на позяс сёйны гожся кӧдзыд шыд.

Со шӧринса уджалысь Наталья Канова вӧзйӧ пуны сiйӧс пиканысь (гумысь). Тайӧ быдмӧгсӧ ёна сёйӧны (гашкӧ, тшӧкыджджыка на) и перымса комияс. А дерт, со тай шыдсӧ сыысь дасьтынысӧ зэв кокни-а, да и оз унатор ков, кӧрсӧ пиканыс ачыс и вӧчӧ.

Медводз весаланныд быдмӧгсӧ, сэсся сола ва пиын пуанныд, нӧшта колӧ пуны чипан кольк, сэсся кӧдзӧданныд гумсӧ ванас и ставнас, содтанныд кольк да нӧк либӧ майонез. Со и ставыс!

Нянь да сов!
_____________________________
Друзья, сегодня у нас очередной кулинарный мастер-класс по традиционной коми кухне. А приготовить мы вам предлагаем холодный суп из пикана.

Как, вы не знаете, что такое пикан? Или знаете? А пробовали блюда из него? Делитесь в комментариях к этому посту своими рецептами. И ловите наш - от уроженки Усть-Вымского района Республики Коми руководителя ансамбля народной музыки "Зарни туис" Натальи Федоровны Кановой.

- В июне наступает время дикороса под загадочным названием пикан.
Пикан (для тех, кто не знает) - это крупное травянистое растение семейства борщевиковых, первая зелень после длинной зимы. Вкус у пикана специфический, приятно сладковатый.

По одной из версий, растение получило название от слова «пикать» (в значении «пищать»), ведь из его стеблей получаются замечательные пищалки. Кстати, в зависимости от региона произрастания пиканами называют чаще всего борщевик сибирский или дудник лесной.

К слову, пикан можно перепутать с опасным для человека борщевиком Сосновского, поэтому в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.

Какие части растения употребляют в пищу?
В пищу используют и листья, и молодые побеги.

Что же готовят из этого растения?
Из перетёртых совсем молодых побегов пикана варят суп или суп-пюре, получая бульон с почти грибным аромат; делают котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, кладут в салаты, заменяя огурцы, морозят, солят и квасят.Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты.

А в традиционной кухне коми-пермяков готовят суп (шöмашыд) из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.

С подобным вариантом холодного супа, который едят и у нас в семье, я и хочу вас познакомить.

Рецепт очень простой:
1. Удалите листья с собранных черешков, очистите их от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
2. Сварите черешки в подсоленной воде, пока не станут мягкими (примерно, 30-40 минут).
3. Охладите отвар, не вынимая из него пикан.
4. В полученный холодный отвар добавьте варёные яйца, сметану или майонез. По вкусу можете добавить и зелень.

Наш полезный ароматный холодный суп, заменяющий в жару традиционную окрошку, готов. Приятного аппетита!

#Коми_шӧрин #Центр_коми_культуры #ККШ #ЦКК #Сыктывкар #Komi #Syktyvkar #микоми #комивойтыр #Кокуш #Коми


как нас найти

Ми танӧсь
фото
телефон
8 (8212) 24-68-12 (директор)
8 (8212) 21-68-20 (менеджеры)
адрес
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 31
почта
komikultura@mail.ru
время работы

пн-пт 9:00-17:15,

перерыв 12:30 - 13:30