Итоги флешмоба "Читаем вслух на коми языке"

Итоги флешмоба "Читаем вслух на коми языке"

5 Февраля

Итоги флешмоба "Читаем вслух на коми языке"

1
  • Описание

Ёртъяс, со и сигӧртам лунбыдся флешмобнымӧс - 8 час чӧж лыддим да кывзім коми гижӧдъяс!

Эз ӧд сӧмын Сыктывкарын олысьяс пырӧдчыны, районсаяс тшӧтш: Кулӧмдінысь, Удораысь, Княжпогостысь.

Челядь и, верстьӧ и, олӧмаяс и - быдсикас войтырыс талун лыддьысис: медічӧтъясыс на пӧвстысь 47 №а садйӧ на ветлӧны, а медыдджыдыслы 83 арӧс нин.

Медся ёна лыддьысьӧны 1 №-а школаын - сэсянь воис быдса 18 видео!

Зэв ыджыды аттьӧ ставныдлы "Лыддьысям да гижам" флешмобӧ пырӧдчӧмысь!
________________
Друзья, вот и завершился наш 8-часовой флешмоб, посвященный Всемирному дню чтения вслух.

В нем приняло участие 65 человек из городов Сыктывкар и Емва, Эжвинского района столицы Коми, Усть-Куломского и Удорского районов республики. А всего на флешмоб участниками было прислано 48 видеозаписей, которые выходили каждые 10 минут.

Ну а теперь отметим самых-самых!

Самыми "популярными" авторами, произведения которых читали вслух участники флешмоба, оказались И.А. Куратов, С.А. Попов, В.В. Тимин и В.И.Лыткин (по 3 раза), а также А.П. Мишарина, Н.А.Щукин и А.М. Лужиков (по 2 раза). А самым часто читаемым современным изданием - детский журнал "Йӧлӧга". Также участники флешмоба познакомили нас с двумя коми народными сказками.

Самые юные участники - это ребята из детского сада №47 города Сыктывкара. Вместе со своим музыкальным руководителем Мариной Александровной Лопыревой они замечательно продемонстрировали, что учиться читать и говорить по-коми можно через ... разгадывание коми загадок!

А вот самый старший участник флешмоба - это Геннадий Степанович Габов из Емвы. Ему 83 года! Уважаемый Геннадий Степанович, так держать! Ждём вас на следующих наших флешмобах!

Самое большое количество присланных от учреждений видео, а значит, и участников - из сыктывкарской школы №1. Учитель коми языка Елена Федоровна Нестерова прислала нам 18 видеозаписей, где её ученики читают вслух на коми. Какие же вы молодцы!

Самыми первыми, кто откликнулся на наш призыв принять участие в флешмобе, - оказались ребята из Коми национальной гимназии под руководством учителя коми языка и литературы Екатерины Сергеевны Лешуковой. Всего в акции приняли участие 6 гимназистов, которые прочитали вслух 8 стихотворений коми поэтов.

Самыми активными читателями произведений на коми языке оказались посетители и библиотекари детской библиотеки «Шондi войт» Эжвинского района города Сыктывкара, МБУ «Княжпогостская МЦБС» г. Емва и Центральной городской детской библиотеки — филиала МБУК «ЦБС» г. Сыктывкара.

Друзья, мы искренне благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв и принял участие в нашей акции.

Нам очень приятно было видеть среди участников людей разных возрастов: дошколят, школьников и гимназистов, пенсионеров и работников учреждений республики. А еще удорских авторов, читавших вслух произведения собственного сочинения, - Марию Васильевну Матеву, познакомившую нас с пятью своими рассказами, и Светлану Ювинальевну Говорухину, прочитавшую два своих стихотворения.

Спасибо вам, дорогие наши участники флешмоба, за ваш вклад в сохранение коми языка!

Всем вам мы, как и обещали, уже в понедельник начнем высылать сертификаты участников флешмоба в электронном виде. Если же вы хотите получить сертификат не в электронном, а в бумажном виде, то обязательно напишите нам об этом через раздел Сообщения до 10.00 08.02.21 ( но только в том случае, если готовы забрать сертификат самостоятельно в Центре коми культуры г. Сыктывкар по адресу: г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, 31, тел. 24 68 20).

#Коми_шӧрин #Центр_коми_культуры #Сыктывкар #Komi #Syktyvkar #микоми #комивойтыр #кокуш #коми



как нас найти

Ми танӧсь
фото
телефон
8 (8212) 24-68-12 (директор)
8 (8212) 21-68-20 (менеджеры)
адрес
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 31
почта
komikultura@mail.ru
время работы

пн-пт 9:00-17:15,

перерыв 12:30 - 13:30