"Ас йӧз" из районов Республики Коми

"Ас йӧз" из районов Республики Коми

10 Февраля

"Ас йӧз" из районов Республики Коми

1
  • Описание

И нашей первой в этом году гостьей была ижемка Марина Серафимовна Федина - руководитель Центра инновационных языковых технологий и представительством МОД "Коми войтыр" города Сыктывкара. Эта встреча была необычной: она проходила на коми языке.

Мы говорили о детстве Марины Серафимовны, она очень тепло рассказывала о родителях и любимой бабушке. Не могли не спросить и о том, как девочка из коми глубинки стала одним из ведущих лингвистов и инициатором внедрения новых технологий для популяризации родного языка. Оказалось, после окончания школы наша гостья вовсе и не думала о филологическом будущем, она хотела стать... экономистом! Если бы не профессор Евгений Александрович Игушев. Именно он убедил юную Марину вступить на филологическое поприще.

Марина Серафимовна рассказывала о работе Центра, которым она руководит, о том, как относится к коми неологизмам и в чём, по её мнению, заключается красота коми языка.

Много вопросов задавали и зрители: они спрашивали про коми вывески в нашем городе, про язык современных коми газет и журналов и просто делились своими жизненными наблюдениями, которые касаются нашего языка. На встрече были и земляки Марины Серафимовны, уроженцы Ижемского района, которые даже после завершения встречи ещё долго не отпускали нашу гостью, им было о чём поговорить. Беседа получилась очень тёплой и плодотворной.

Публикуем ответы нашей гостьи на вопросы традиционного блиц-опроса.

- Мыйӧн тiянлы дона Коми муыс?
- Ставнас: танi ола, лолала.

- Кӧсйылiнныд-ӧ коркӧ мунны Комиысь?
- Кӧсйылi.

- Тiян чайтӧм серти, мый виччысьӧ республиканымӧс?
- Олӧм.

- Мыйӧн бурӧсь комияс?
- Найӧ сьӧлӧмаӧсь.

- Мыйын лёклуныс?
- "Сёйӧны" ёрта-ёртнысӧ.

- Мыйын петкӧдчӧ Чужан му радейтӧм?
- Сылы буртор вӧчӧмын.

- Кодӧс тi верманныд шуны рочӧн кӧ "примером для подражания"?
- Бать-мамӧс.

- Тiянӧс позьӧ татшӧмнас шуны?
- Оз.

- Кутшӧм пытшкӧс медшӧр оланпас серти оланныд?
- Меным баб шулывлiс: "Мый коран, сiйӧ и лоӧ".

- Кодӧс позьӧ шуны ас йӧзӧн?
- Кодкӧд вирыд лӧсялӧ.

Встреча получилась очень познавательной и интересной. Мы благодарим Марину Серафимовну за участие в нашем проекте и желаем дальнейших успехов!

Наша следующая встреча в рамках проекта "Ас йӧз" состоится в марте, у нас в гостях будет Валентина Александровна Лимерова - сотрудник Коми научного центра УрО РАН!

как нас найти

Ми танӧсь
фото
телефон
8 (8212) 24-68-12 (директор)
8 (8212) 21-68-20 (менеджеры)
адрес
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 31
почта
komikultura@mail.ru
время работы

пн-пт 9:00-17:15,

перерыв 12:30 - 13:30