В разных районах нашей республики картофельные лепёшки называют по-разному: где-то "ляпы", где-то "лапушки", а где-то "картупеля сочöн! Но дело не в том, как их называют, а в том, насколько это простое и быстрое в приготовлении блюдо коми кухни.
Щаг 1. Готовим тесто.
Отварить картофель в мундире (5-6 штук среднего размера), очистить и пока горячий превратить в пюре с помощью толкушки (именно её, а не блендера!). Немного остудить, а затем добавить немного теплого молока (50 мл), растопленный маргарин (100 гр), сырое яйцо, соль по вкусу. Размешать и начинать добавлять небольшими порциями пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно податливым и не будет сильно прилипать к рукам.
Важно! С мукой не переусердствуйте, иначе лепешки будут резиновыми. Если тесто немного и прилипает к рукам, лучше смазать их растительным маслом или воспользоваться для разделки ложкой.
Шаг 2. Формируем лепешки.
Подпыляем стол мукой и формируем шарики. Каждую порцию обильно обваливаем в муке и раскатываем в блинчик с помощью скалки или …ладони ))).
Важно! Слишком тонко не раскатывайте, толщина лепешки должна быть примерно 0,5-07 мм. Что касается размера, то обычно их делают в диаметре около 15 см.
Шаг 3. Выпекаем.
Лепешки переносим на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Можно наколоть вилкой, чтобы не образовывалось пузырей. Можно смазать сметаной или смесью яйца с молоком. Выпекаем лепешки при температуре до 190 градусов в духовке до румяного цвета (минут 10-15). После выпечки можно смазать их сливочным маслом, так будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
пн-пт 9:00-17:15,
перерыв 12:30 - 13:30