Сегодня мы готовим со Светланой Дубининой.
Выяснилось что коми не делали окрошку, вернее, не готовили в том виде, в каком мы её привыкли есть в настоящее время.
И все же существовали у нашего народа вариации данного блюда, которые все-таки можно отнести к любимому сегодня многими летнему холодному супу.
К примеру, бабушка Светланы Анатольевны - Мария Вонефатьевна Карманова, уроженка Сысольского района, готовила ырӧша кольк и кушмана ва. Оба блюда очень простые, незатейливые на вкус и содержат минимум основных ингредиентов:
- вода, или сыворотка, или домашний квас - ырӧш;
- черная редька - кушман,
- сваренный в мундире и очищенный от кожуры картофель,
- соль.
А уж по собственному вкусу, как принято у хозяек, добавлялись некоторые дополнительные ингредиенты. Так, она добавляла в холодный суп еще сметану, зеленый лук и яйца. Наверно, поэтому это блюдо она называла "ырӧша кольк".
А вот Наталья Федоровна Канова, сотруднк нашего Центра уроженка Усть-Вымского района, рассказала, что в их деревне холодный суп из черной редьки, отварного картофеля и воды обычно приправляли по вкусу нерафинированным (пахучим) растительным маслом и уксусом.
Друзья, а какие летние холодные супы по-коми готовили в ваших семьях?Пишите в комментариях!
Итак, способ приготовления кушмана ва от Светланы Дубининой. Этот рецепт передается в её семье из поколения в поколение.
Ингредиенты: холодная кипяченая вода, черная редька (не найдете черную, берите зеленую - будет менее остро), отварной картофель, а также сметана, соль, уксус и зеленый лук (по вкусу).
Готовим!
1. Отварить в мундире картофель, остудить, очистить, нарезать.
2. Очистить редьку, натереть на терке.
3. Нарезать зеленый лук.
4. Добавить к картофелю и редьке холодную кипяченую воду, сметану и соль, налить для кислинки немного уксуса. Размешать.
5.При подаче в кушмана ва добавить зеленый лук.
*** Соотношение картофеля и редьки 2:1. Остальные ингредиенты по вкусу.
Друзья, приятного вам аппетита! Радуйте свою семью блюдами коми кухни!
пн-пт 9:00-17:15,
перерыв 12:30 - 13:30