Парадоксов хватает и в жизни, и в науке

Парадоксов хватает и в жизни, и в науке

25 Ноября

Парадоксов хватает и в жизни, и в науке

1
  • Описание

У нас в гостях уже были два народных поэта Республики Коми Надежда Мирошниченко и Василий Лодыгин, доктор исторических наук Виктор Семёнов, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Лютоев, этнограф Олег Иванович Уляшев, криминалист Сергей Леонтьевич Солодянкин, руководитель туристического агентства Инга Усачёва, эколог и тренер по художественной гимнастике Татьяна Тюпенко. А вчера мы беседовали с кандидатом филологический наук главным редактором журнала "Арт" Павлом Фёдоровичем Лимеровым.

Мы знаем Павла Фёдоровича как филолога, деятеля науки, а для его сослуживцев и сокурсников - это в диковинку. Знаете почему? Оказывается, он закончил Печорское речное училище, стал техником-судоводителем, работал на теплоходе в Ижемском районе и потом еще в армии три года прослужил на подводной лодке Тихоокеанского флота. После службы поехал в Сыктывкар и неожиданно для самого себя подал документы на филологический факультет СГУ. Павел Фёдорович считает, что у каждого человека есть некий вектор жизни, который ведёт его именно в том направлении, в котором нужно.

Павел Фёдорович очень интересно рассказывал о том, как студентом посещал неформальное литературное объединение "ПИТОН", которое было организовано в стенах общежития. По негласным условиям, нужно было приносить свои литературные опусы, которые члены кружка "жёстко" разбирали.

Казалось бы, раз Павел Фёдорович искушенный в науке человек, его уже ничем не удивить. Но по его словам, это не так, например, его потрясла жизнь И.А. Куратова, исследование жизни и творчества которого он особенно плотно занимался в последнее время. Его удивило то, насколько неправильным было восприятие этой выдающейся личности, сколько ложных стереотипов о нём было сформировано обществом. В судьбах личностей, жизнь и творчество которых исследует Павел Фёдорович, парадоксов хватает, так же как в жизни самого автора. стати, книга Павла Лимерова "Иван Алексеевич Куратов" по итогам республиканского конкурса стала лучшим русскоязычным изданием 2018 года.


Конечно же, Павел Фёдорович рассказывал об истории появления своего детища - республиканского журнала "Арт", главным редактором которого он сейчас и является. 22 года назад "Арт" был сомнительным стартаповским проектом, но благодаря желанию Павла Лимерова внести что-то новое в коми литературу, умению "заражать" людей своей идеей издание переросло в солидный республиканский журнал.

Публикуем ответы нашего гостя на вопросы традиционного блиц-опроса.

- Чем вам дорога Республика Коми?
- Это Родина.

- Возникало ли желание уехать из республики?
- Нет.

- Как вы думаете, что ожидает наш северный край завтра?
- Неизвестно.

- Назовите самое положительное качество северян
- Стойкость, упорство, ум.

- Назовите самое отрицательное качество северян?
- Корысть, трусость, всё пускают на самотёк.

- Что для вас значит «любить родину»?
- Это нерациональное чувство, когда чувствуешь себя нужным родине.

- Кого, по-вашему, можно назвать примером для подражания? (любого, можно не жителя республики)
- Раньше мне был симпатичен герой романа Стендаля "Красное и чёрное" Жульен Сорель. Сейчас я бы назвал примером для подражания И. А. Куратова, К. Ф. Жакова.

- Вы относите себя к числу людей, которым можно подражать?
- Трудно сказать.

- Ваше жизненное кредо?
- Обогащать память знаниями.

- Кого, по-вашему, можно назвать «Ас йӧз» (Своими людьми)?
- Всех жителей Республики Коми.

Встреча получилась очень познавательной и интересной. Мы благодарим Павла Фёдоровича за участие в нашем проекте, желаем дальнейших успехов!

Наша следующая встреча в рамках проекта "Ас йӧз" будет уже в следующем году!

как нас найти

Ми танӧсь
фото
телефон
8 (8212) 24-68-12 (директор)
8 (8212) 21-68-20 (менеджеры)
адрес
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 31
почта
komikultura@mail.ru
время работы

пн-пт 9:00-17:15,

перерыв 12:30 - 13:30