Этот рецепт, конечно же, адаптирован под вкусы современного человека и содержит некоторые продукты-заменители: кефир вместо простокваши, маргарин вместо топленого жира, да и соду наши предки не клали, а пирожки такие делали на чисто ржаном тесте. Тем не менее, эта современная версия пирожков по-коми вас точно не разочарует Пробуйте испечь их вместе с нами!
ПОДГОТОВИМ ПРОДУКТЫ
1 стакан кефира, 1 неполная чайная ложка соды ( можно разрыхлитель), 3-4 столовой ложки растительного масла, 1/3 пачки маргарина или сливочного масла ( растопить) , 0,5 чайной ложка соли, 1-2 столовые ложки сахара (на ваш вкус) , мука из расчета два к одному: 2 части ржаной и 1 часть пшеничной (на 1 стакан кефира примерно 1 стакан ржаной и 0,5 стакана пшеничной).
СДЕЛАМ ТЕСТО
1. В кефире загасить соду, добавить все жидкие ингредиенты(масло растительное, растопленный маргарин или сливочное масло).
2. Добавить соль, сахар. Размешать.
3. Постепенно начать добавлять муку. Вымешать.
Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Отправить тесто минут на 30-40 в холодильник ( завернуть в пленку/положить а пакет).
Важно: если тесто получится недостаточно эластичным, нужно добавить муку, но только ржаную.
ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ
Капусту мелко нарезать, посолить по вкусу и, добавив немного растительного масла и воды, потушить до мягкого состояния.
Замечу, что начинку можно делать как из свежей капусты, так и из квашеной. Очень вкусно, если начинка будет состоять из 2-х частей свежей капусты и 1-ой части квашеной. Если любите лук и зелень, то в начинку можете смело добавить и их.
СФОРМИРУЕМ ПИРОЖКИ
1.Скатать из теста жгут, нарезать на порционные кусочки, каждый из которых скатать в шарик - это будут наши заготовки из теста для пирожков.
2. Раскатать заготовку в круг толщиной 0.5 см, положить на одну половину начинку, закрыть второй половиной теста, скрепить края.
ВЫПЕКАЕМ ПИРОЖКИ
Пирожки выпекаем при температуре 200-220 градусов минут 15-20, пока низ не зарумянится.
Готовые пирожки смазываем сливочным или растительным маслом с обеих сторон. Лучше положить остывать под полотенце.
пн-пт 9:00-17:15,
перерыв 12:30 - 13:30