"ПӦКРӦВ ЛУН" (ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)

"ПӦКРӦВ ЛУН" (ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)

14 Октября

"ПӦКРӦВ ЛУН" (ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)

1
  • Описание

Йирым тӧлысь 14-ӧд лунӧ комияс пасйылiсны Пӧкрӧв лун. Пӧкрӧв лыддьысьö тӧвся празьникӧн, сы кежлӧ виччысисны нин лым усьӧм. Йӧз вуджлiсны гожся керкаысь тӧвсяӧ, а вӧвъяссӧ йӧртлiсныны гидйӧ.

Пӧкрӧв бӧрын вӧралысьяс муналiны вӧрӧ ур кыйны. Но ёнджыкасӧ тайӧ луныс йитчӧма анькӧд. Верӧс сайӧ окотитысь нывъяс шыӧдчисны Ен-Мам дорӧ татшӧм кывъясӧн: «Святая Мати Богородица, покрывай и закрывай штопнӧй кокошникӧн, зарни кокошникӧн!» Нӧшта налы Пӧкрӧв лунӧ эз позь нинӧм водзӧсавны, мыйкӧ петкӧдны керкасьыс. Нывъяс, кутшӧмкӧ том морт кӧ сьӧлӧм выланыс воис, дасьтылiсны сылы козинтор.

Пӧкрӧв бӧрын кызвын ыджыд уджыс помаласьлiс нин, нывъяс петлiсны верӧс сайӧ, зонъяс гӧтрасьлiсны (А. Н. Рассыхаев да Н. Д. Конаков серти).

Талун коми культура шӧринса уджалысьяс петкӧдласны тiянлы Пӧкровся рытпукысь юкӧн.
_______________________________________________________________________________________
Традиционно в коми 14 октября отмечался один из самых любимых в народе праздников — Покров Пресвятой Богородицы.

Этот день являлся рубежной датой в хозяйственном календаре. После этого дня переходили из летней в зимнюю избу, а лошадей загоняли в конюшни: «Пӧкрӧв–вӧвлӧн срoк» (Покров - лошадиный срок).

На Нижней Вычегде в этот день приносили в жертву скот. Животное покупалось в складчину или же приводилась кем-либо из сельчан по завету. Жертвоприношение происходило на площади перед церковью. Мясо варилось в общем котле и съедалось прихожанами, шкура отдавалась церковному причту. В с. Богородск жертвоприношение на праздник Покрова Богородицы (14 октября) сопровождалось легендой о прибегавшем ранее для жертвы олене (Однажды люди, не дождавшись оленя, принесли в жертву корову-нетель, и с тех пор олень перестал появляться).

Для крестьянского люда Покров был связан с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы.

После Покрова начиналась сушка и молотьба хлеба, женщины приступали к обработке льна и конопли.

За исключением Верхней Вычегды, где Покров считали «мужским праздником» (охотники устраивали «посидки» перед уходом на долгий промысел), это праздник у коми зырян считался преимущественно девичьим, женским праздником.

В этот день девушки на выданье ставили свечи к иконе Покрова богородицы, молились об удачном замужестве. Так, на Печоре и Ижме девушки в этот день просили у Богородицы в церкви жениха: «Пресвятая мати Богородица, покрывай и закрывай красный кокошник!». А парни стояли у церкви и выбирали себе невесту.

Еще в этот день девушки всеми силами стремились привлечь внимание нравящихся им парней, дарили приглянувшимся им молодым людям свое рукоделье (платочки, кисеты и т.д.). И если парень принимал подарок, то это считалось хорошим предзнаменованием.

А еще, чтобы не лишить девушек удачи, из домов, где они жили, в Покров запрещалось что-либо давать взаймы и даже выносить мусор, чтобы не вынести счастье.

Женщины также в этот день устраивали складчины, водили хороводы, играли в «Круг», ходили по улицам с песнями.

На Выми к Покрову (1/14 октября) была приурочена одна из молодежных братчин*** («братчинный вечер» вскладчину с застольем, песнями, играми), на которой выбирали пару на год - «Во гöгöрся бöрйöм». Делали это под песню (например, «А ми пö кöдзамöй, кöдзамöй»/ А мы ведь засеем, засеем или «Ты впусти в город»), причем ее исполняли не только девушки, но и присутствующие на вечере женщины-зрительницы. Под пение песни каждый из присутствующих парней подходил к приглянувшейся ему девушке, с поклоном выводил ее на середину избы и, поцеловав, усаживал на колени. За своей избранницей парень должен был ухаживать в течение года. Нередко такой выбор впоследствии завершался заключением брака.

После Покрова развлечения на открытом воздухе прекращались. После Покрова молодежь собиралась в избах на осенне-зимниех посиделки (рытпукалӧм).

Сегодня сотрудницы Центра коми культуры г. Сыктывкара покажут вам фрагмент посиделок на Покров.

*** «Братчина» - праздник, отмечавшийся вскоре после ухода охотников на промысел — 1, 2 и 3 ноября, в котором участвовала только молодёжь. По православному календарю праздновался он 1 ноября, в день чудотворцев Косьмы и Дамиана (Кузьма-Демьян). А вот на Вычегде и на Удоре братчину устраивали в день святого Модеста.

#Коми_шӧрин #Центр_коми_культуры #Сыктывкар #Komi #Syktyvkar #микоми #комивойтыр #кокуш #коми


как нас найти

Ми танӧсь
фото
телефон
8 (8212) 24-68-12 (директор)
8 (8212) 21-68-20 (менеджеры)
адрес
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 31
почта
komikultura@mail.ru
время работы

пн-пт 9:00-17:15,

перерыв 12:30 - 13:30