Сколько за полгода замечательных людей у нас в побывало! Вот и на днях мы принимали у себя в Центре Александра Алексеевича Паршукова - тренера молодёжной сборной Республики Коми по пулевой стрельбе . Именно он и стал новым гостем нашего нового проекта "Ас йӧз" (Свои люди).
Все, кто пришел на эту встречу, узнали немало интересного о человеке, которым по праву гордится наша республика.
Александр Алексеевич рассказал, что родился, вырос и в настоящее время живёт в посёлке Тимшер Усть-Куломского района. Служил в армии в составе группы советских войск в Германии.
Всю свою жизнь посвятил работе с детьми. Сначала работал в школе учителем по начальной военной подготовке и тренером по лыжным гонкам. Потом начал тренерскую работу по пулевой стрельбе.
К слову, первый тир, который появился в далёком коми поселке Тимшере, открылся благодаря Александру Паршукову. Увлечённый своей идеей, он не жалел ни времени, ни сил, ни финансов. И результат не заставил себя ждать: маленький таёжный Тимшер стал центром подготовки по пулевой стрельбе наравне с Москвой и Питером.
На вопрос, почему он выбрал пулевой спорт, Александр Алексеевич ответил, что на сегодняшний день это самый объективный вид спорта, который полностью оценивается компьютерами, а не судьями, а это значит, что здесь нет места субьективности: "Компьютеру всё равно, откуда приехал ребёнок из большого мегаполиса или маленького населённого пункта. Техника позволяет в режиме реального времени отслеживать результаты стрельбы спортсменов."
Также Александр Паршуков рассказал нашим юным гостям, воспитанникам летнего лагеря "Юный динамовец", что девочек тренировать легче, чем мальчиков. Они более спокойные и легче поддаются воспитанию. Что хороший стрелок - это тот, кто умеет думать. "Главное для спортсмена-стрелка не мушка и мишень, а мозги", - считает известный тренер.
На вопросы традиционного блиц-опроса наш гость ответил так:
- Чем вам дорога Республика Коми?
- Это моя родина.
- Возникало ли желание уехать из республики?
- Нет, ни за какие деньги, хотя много раз предлагали перейти на тренерскую работу в другие регионы.
- Как вы думаете, что ожидает наш северный край завтра?
- Могу ответить в плане спорта. Нет предела человеческим возможностям. Есть талантливые дети и с ними нужно работать.
- Назовите самое положительное качество северян
- Спокойствие.
- Назовите самое отрицательное качество северян?
- Всё сразу хотят сделать.
- Что для вас значит «любить родину»?
- Дышать её воздухом. Чтобы семья, друзья были рядом.
- Кого, по-вашему, можно назвать примером для подражания? (любого, можно не жителя республики)
- Каждый сам себя делает, нет идеала человека.
- Вы относите себя к числу людей, которым можно подражать?
- Нет.
- Ваше жизненное кредо?
- Вперёд и только вперёд.
- Кого, по-вашему, можно назвать «Ас йӧз» (Своими людьми)?
- Людей, на которых можно положить руку.
Встреча получилась очень познавательной и интересной. Мы рады, что наш гость откликнулся на приглашение и приехал к нам, в ЦКК. Мы благодарим Александра Алексеевича за участие в нашем проекте, желаем дальнейших успехов в работе и быд бурсӧ!
пн-пт 9:00-17:15,
перерыв 12:30 - 13:30